calzone di cipolle e olive
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
1ora
Tempi di cottura
40minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti
Ingredienti per 8 persone
- x la pasta
- 500 gr di farina tipo 0 Selezione Casillo
- 150 ml di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- impastare con vino bianco tiepido (circa 100 ml)
- Per il ripieno
- 300 gr. di cipolle lunghe (sponzali)
- 100 gr. di uva sultanina,
- 200 gr. di olive nere denocciolate
- 50 gr. di acciughe
Ecco il passo passo del calzone di cipolle e olive:
Preparate l’impasto mettendo la farina a fontana e al centro l’olio, il vino, possibilmente tiepido, e lo zucchero.
In questo impasto non si usa il lievito di birra, però se vi piacesse una pasta più soffice e meno frolla, proteste aggiungere mezzo cubetto sciolto in due dita di latte tiepido.
Cominciate ad impastare poi aggiungete il sale. Lavorate l’impasto e poi mettetelo a riposare coperto da un canovaccio, nel frattempo pulite e tagliate le cipolle.
Lasciatele appassire nel tegame con un filo d’olio e col coperchio chiuso per almeno mezz’ora fino a quando il liquido di cottura sarà esaurito.
Aggiungete alle cipolle l’uvetta, le olive denocciolate (noi usiamo quelle fatte in casa….però a tutto c’è rimedio!!) e le acciughe a filetti.
A questo punto stendete la pasta e ricavatene due sfoglie di circa mezzo centimetro.
Stendete la prima sfoglia nella teglia ben oleata e versate il ripieno, coprite con la seconda sfoglia, sigillate bene il bordo e aggiungete dell’olio su tutta la superficie.
Infornate a 200° per 40 minuti circa.
N.B. Meglio se fatto riposare per una notte prima di infornare.
fragrante fuori..morbido dentro!!
kiss/Cicetta
si a molfetta…..cu luzz stup’d…
ciao cicetta, ma se voglio mettere cipolle bianche sempre 300 grammi? rispetto al video però ci sono delle differenze. nel video dici che non bisogna mettere olio nelle cipolle, qui sì. cosa consigli? la stessa cosa per la cottura: nel video 250 gradi per un’ora, qui 200 gradi 40 minuti. Come mai? Grazie
L’olio se lo metti non sbagli ma se vuoi alleggerire la ricetta puoi evitarlo.
I tempi e i gradi di cottura vanno bene entrambi dipende se ventilato o statico ma cumunque devi adattare sempre i tempi al tuo forno.
sono di Taranto,noi mettiamo cipolla ,olive e capperi
Mamma in ogni paese trovi una differenza. Addirittura in alcuni paesi limitrofi lo fanno col pesce!!
si a molfetta…..cu luzz stup’d…
Ciao Cicetta ho fatto il calzone con la tua ricetta, ma anche senza lievito posso farlo riposare per una notte o devo per forza infornarlo subito? Grazie
certo che puoi, anzi la pasta risulterà più elastica
Se impasto con acqua calda invece che vino bianco va bene.?
Ti verrà un impasto più morbido e non frolloso
Meglio fare riposare una notte prima di infornare…ma già assemblato??
Si. Poi subito in forno
ciao cicetta ma le dosi di questo impasto e ingredienti, x quanti calzoni? la grandezza della teglia?
Per un calzone da cm 30 altrimenti puoi farne due da 24
a me piacciono molto le cipolle e vorrei farlo
Ciao io sono barese faccio l’impasto del calzone con farina lievito olio sale latte e acqua il ripieno lo vario
faccio quello di ricotta mortadella a cubetti mozzarella pomodori prezzemolo un uovo e formaggio grattugiato o quello di carne mozzarella uovo formaggio grattugiato fettine di caciotta fresca o quello di carciofi formaggio uova e prosciutto cotto e infine quello con mozzarella pomodoro olio e formaggio grattugiato
ciao, sono una pugliese della provincia di Bari, emigrata al nord da tanti anni.
Il calzone è uno tra i miei piatti preferiti.
Ho seguito la tua ricetta e il risultato è stato ottimo….è piaciuto molto anche a mio marito che è ligure. Grazie
Ciao per la base si può usare la pasta brisee??
È diversa ma potresti!
Scusa Ciccetta,innanzitutto complimentissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Poi volevo dirti, forse mi ballano gli occhi, ma io non vedo il procedimento per preparare la pasta, siccome tu dici che nella ricetta spieghi che se si vuole l’impasto più morbido bisogna aggiungere un po’ di lievito…….dov’è scritto????
in realtà nn è scritto nella ricetta ma l’ho sicuramente scritto in qualche commento.
A Bari ricordo ci mettevano anche il parmigiano o il Rodez nel ripieno. Tu no?
no. da noi nn si mette
Ciao anch’io sono di Andria …ma ecco nella mia famiglia si sono perse un po’ le tradizioni….volevo provare a fare questo calzone perché immagino sarà buonissimo come tutte le tue ricette ma mi chiedevo che tipo di farina usi?…la 00 la 0 la Manitoba o la semola?trattandosi di un impasto senza lievito sono un po’ confusa ! Grazieeee
usa la zero e la doppio zero mescolate ok? kiss
ti consiglio il cicettario!
Grazie mille ho provato a farlo come mi hai detto ,con i cipollotti xò , ed è venuto buonissimo!il mio compagno si è commosso pensava di non riuscire a mangiarlo più dato ke viviamo ad Udine!!!! 😉
sono felice per te! kiss
Noi a Bari al posto dell’uvetta, ci mettiamo ricotta forte.
La pasta si spacca quando la stendo con il matterello …
aggiungi un pò di acqua tiepida all’impasto!
aggiungi un pò di acqua tiepida all’impasto!
Ciao ciccetta, ho provato a fare questa pasta per il calzone di cipolle ma non avendo in casa il vino bianco ho usato del Marsala. Il risultato non è stato come quello illustrato in foto ma tipo pasta frolla… Per paura di buttare tutto non l’ho infornato per aspettare il tuo commento… Inoltre vorrei sapere le cipolle devo condire oltre che con olive e uvetta anche con sale? E il pecorino? Spero di leggerti presto nel frattempo metto tutto in frigo
la pasta se impastata senza aggiunta di lievito è appunto come una frolla! quindi giusto così.
nn serve altro sale perche le olive sono già saporite. il pecorino nn c’entra.
adesso all’operaaaaaaaaa
kisssssss
provate a farcirla con cavolfiore patate salsiccia e olive nere, in Sicilia si fanno così 🙂
Sotto con un’altra ricetta della mia chef preferita 😉 solo che niente acciughe per il maritino che non mangia pesce e niente uva sultanina..come ci vedresti un pò di pancetta affumicata? oppure hai qualche ideuzza da darmi? Grazie mille per le tue ricette..domenica ho fatto vedere il cicettario a suocera e cognata..lo hanno adorato 😉 Un abbraccio
se vuoi saperlo anche a me nn piace tanto l’acciuga per cui niente acciuga e a mia figlia niente uva sultanina perciò solo olive e cipolle. niente pancetta affumicata! ahahah kisssssssssss
tutto buono cio che tu metti su facebook le ricette bay cicetta
grazieeeeeeeeeeeee
Ciao Cicetta …a San Giovanni rotondo lo chiamano cavicione …..proverò a fare la tua ricetta …sara’ sicuramente ottima come sempre xk sei davvero straordinaria
grazieeeee
Ciao Cicetta, mia suocera é di Molfetta, io sono di Salerno, lei nel calzone mette anche il tonno. Vorrei farla a mio marito, secondo te devo aggiungerlo dopo che ho fatto appassire le cipolle? Grazie x le tue magnifiche ricette.
si, assolutamente! kiss
scusa ciccetta ma se volessi evitare olive e uvetta che nn amo moltissimo cosa potrei mettere insieme alle cipolle? qualche formaggio?o proprio nulla?
dwl formaggio tipo caprino o tomine! kisssssss
scusa ciccetta cose’ olio evo????
extra vergine di oliva
scusa…ma xkè dici che deve lievitare dopo averla farcita…se nell’impasto nn c’è lievito?…..cosa deve lievitare sorryyyyy
perchè nella ricetta dico che se si vuole una pasta frolla nn si mette il lievito e si può infornare subito, altrimenti se si vuole una pasta più soffice, bisogna aggiungere il lievito e far lievitare. kiss
super bravissima!! 🙂
dopo la farcitura quanto tempo deve lievitare?
nn c’è lievito nell’impasto, perciò dritto in forno!
cara cicetta essendo vissuta a ruvo di puglia tanti anni lo so che il calzone va fatto con gli sponzali ma ora abito ad ancona e questi non ci sono….posso farlo con le cipolle normali?
si, io lo faccio anche con quelle quando nn ne trovo!
Ciao prima di tutto ti dico che sei traordinaria nel tuo fare e come ti dico sempre mi hai salvato diverse cene con le tue ricette.Ora ho bisogno di un consiglio,ho fatto il calzone,come sempre gustosissimo,ma mi è rimasta della pasta,con che cosa si sposa?cosa posso mettere dentro al posto di questo ripieno che ci hai indicato?ciao grazie <3
anche della semplice ricotta senza altra aggiunta………..uhmm ana squisitezza!
avete provato a condire dei spaghetti e metterli come farcitura?
l’impasto viene fatto lievitare? perchè con le dosi sopra indicate non sono riuscita a fare due teglie
deve lievitare dopo la farcitura, ok? hai steso bene le sfoglie????
ciao ciccetta ma il lievito di birra non si mette nel tuo calzone di cipolla? sei straodinaria .-)
no, niente lievito! kissss
ciao ciccetta!! fantastica questa ricetta… proverò al più presto! ma le dosi che dai qui sono per uno o due calzoni? perchè vedo che nelle foto della ricetta ce ne sono 2! non vorrei sbagliare… un bacione!
in effetti io ne preparo sempre due……….uno nn basta mai!!!!!! kissssssss
io la facevo spesso, me l’hanno insegnata in puglia!
e tu nn l’hai insegnato a nessuno?