Brioche del mattino
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
2 ore e mezza
Tempi di cottura
25 minuti
Tempo totale
3 ore
Ingredienti per 12 brioche
- Per 12 brioche ( come nella foto)
- 300 gr di farina Manitoba
- 150 ml di latte
- 70 gr di zucchero
- 30 gr di burro
- 1 uovo
- Mezzo cubetto di lievito
- 1 fiala di essenza all’arancia o vaniglia
- 1 cucchiaio di miele
- Per la farcia:
- Nutella o crema o marmellata
- Zucchero a granella
- Zucchero a velo q.b.
Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido con lo zucchero, il miele e l’essenza di arancia o vaniglia se la preferite come gusto.
Aggiungete poi metà della farina e l’uovo e lavorate per qualche minuto poi aggiungete l’altra metà della farina e lavorate fino a quando la pasta comincerà a staccarsi dalle pareti della impastatrice.
A questo punto aggiungete il burro o lo strutto a piccoli pezzettini. Lasciate lavorare lì pasto per 15 minuti poi fate lievitare nella ciotola per un’ora. Dopo la lievitazione, lavorate nuovamente per un due minuti l’impasto e poi formate delle palline che adagerete o nello stampo o nei pirottini di carta per forno. Con l’aiuto del manico di un cucchiaino fate delle fossette nelle palline in cui metterete la crema di nocciole o la crema o la marmellata. Questo dipenderà dai vostri gusti. Una volta farcite pizzicate leggermente la superficie in modo da chiudere le brioche. Infine fate dell’Emilia piccole palline e poggiatele sopra come un piccolo tuppetto. Mettete a lievitare per un’altra ora fino a quando saranno raddoppiate di volume. A questo punto spennellate con un tuorlo battuto con un cucchiaio di latte e aggiungete lo zucchero a granella. Infornate a 180 gradi per 20-25 minuti. A piacere potrete passarci un po’ di zucchero a velo.
Io ne ho sistemata qualcuna in una vaschetta da trasporto per concedermi una buona colazione con le mie colleghe.
Vi stupirete di quanto saranno buone!
Kiss
Cicetta
Nella ricetta si legge metà della farina, ma l’altra metà dove va a finire?
Devi aggiungerla in due tempi. Una metà e poi l’altra metà