Bouquet di lasagne ricce
Difficoltà
2
Tempi di preparazione
45 minuti
Tempi di cottura
30 minuti
Tempo totale
75 minuti
Ingredienti per 10
- 500 gr pasta riccia larga Granoro
- 300 gr carne macinata
- 100 gr pancetta affumicata
- 200 gr piselli freschi o surgelati
- 1 scamorza/scamorza affumicata
- 200 ml vino bianco
- 500 ml besciamella
- 50 gr parmigiano reggiano
- olio EVO
Ecco il passo passo del “Bouquet di lasagne ricce” o riccia larga Granoro:
Per prima cosa preparate il ragù bianco.
Mettete in una pentola la cipolla affettata sottile e un bel fondo di olio, incoperchiate e lasciate appassire magari aggiungendo un filino di acqua. Quindi aggiungente la pancetta e fatela rosolare bene, aggiungete anche la carne e rosolate anch’essa, poi sfumate il tutto con un bicchiere di vino bianco. A questo punto aggiungete anche i piselli, salate quanto basta e proseguite la cottura per 30 minuti aggiungendo un paio di mestoli di brodo (potete prepararlo con un dado). Il ragù deve essere abbastanza ristretto.
Nel frattempo tritate la scamorza e sbollentate le lasagne che man mano toglierete dalla pentola e poggerete su di una sperlunga ben distese.
Per evitare che incollino nell’acqua di cottura, aggiungete un filo di olio.
Preparate anche la besciamella in un robot o prendetela già pronta. La besciamella deve essere bella fluida, se la comprate allungatela con del latte caldo, a questo punto potete assemblare il nostro bouquet.
Prendete una teglia da forno e coprite il fondo con uno strato di besciamella fluida
Stendete le lasagne sul piano di lavoro e distribuitevi un po’ di ragù e un po’ di scamorza tritata. Arrotolate delicatamente e poggiate man mano le roselline di pasta poggiando la parte finale verso la parete della teglia in modo che non possa aprirsi. Continuate in questo modo fino a riempire tutti gli spazi, così come vedete nelle foto. Tenetele ben strette fra loro così manterranno la forma anche dopo la cottura in forno.
Quando avrete completato di sistemarle nella teglia, controllatele negli spazi ed eventualmente riempite qualche vuoto. Versate sulle roselline di pasta il brodo che sarà rimasto del ragù, poi versate tutta la besciamella, una bella spolverata di parmigiano e infornate a 200 gradi per mezz’ora. Gli ultimi cinque minuti solo grill per raggiungere una bella doratura.
Il vostro bouquet potrà essere portato degnamente a tavola nella stessa teglia da forno.
Io ho usato la pasta Granoro riccia larga “le Specialità di Attilio” una linea pregiata, con formati di pasta tutti trafilati al bronzo, prodotti con semole di grano duro di qualità superiore (con alta percentuale di proteine e di glutine) e una essiccazione dolce e molto lenta. I formati delle Specialità di Attilio sono tutti di grandi dimensioni, indicati per una cucina sofisticata con sughi a base di carne. Granoro, straordinario partner della nostra dieta mediterranea.
Un bouquet tutto da gustare!
kiss/Cicetta
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non so può servirvi.. ma qui sono in offerta è credetemi sono buonissime.
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Ciao cicetta questa ricetta l ho fatta tante volte e sempre venuta bene sostituisco solo la besciamella con sugo di pomodoro ( perché non mangiano besciamella) volevo sapere se la preparo oggi è la metto in frigo e domani la cuocio in forno va bene lo stesso??? Grazie mille
Di che marca è la pasta,perché nn riesco a trovarlo, sono lisci e nn rigate
Io ho fatto questa ricetta con le lasagne lisce cambiando il ripieno.. Su ogni lasagna ho messo una fettina di speck macinato come da ricetta e scamorza un figurine assicurato
Sono sicuramente fantastiche Le proverò per una cena che ho fra qualche giorno !
io ho usato lasagne de cecco sono ricce in superficie e sono state favolose grazie ciccetta
Ciao Cicetta! URGENTEEE! Devo fare questa ricetta stasera. Ho passato una settimana in lungo e in largo tra Auchan, Ipersimply e Famila. Nessuno ha questo tipo di pasta. Se uso le lasagne lisce dici che trattengono il ripieno? Ho pensato che magari il ripieno scivola giù.
Stringi di più la pasta
Ho provato questa ricetta, è magnifica!! Complimenti 🙂
Devono essere no buonissime ,ottime.Penso di farle per la befana cosi’ mia mamma e i miei fratelli faranno da cavie. Per quanto riguarda la pasta io l’ ho trovata in un centro commerciale ” le corti venete ” e l’ho vista anche in un supermercato “rossetto”
Io provero’ con la lasagna riccia della Garofalo…cambio un po’ il ripieno xke non mi piacciono i piselli…speriamo bene
Il tuo particolare bouquet è bellissimo, gli ingredienti fanno supporre la sua bontà. Come farò a trovare quelle lasagne? Help, è stato amore a prima vista! Mi puoi aiutare? Grazie , Lucia.
Puoi chiedere in azienda se te le spediscono
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E Sarracin pasta trafilata
NON ho mai visto questo tipo di pasta!!!!!!!
si possono fare con la pasta fresca all’uovo ,tagliandole
a striscie con la rotella dentellata?
qual’è la misura della larghezza e lunghezza?
complimenti , le tue ricette sono fantastiche
Certo che puoi! Anzi, brava!!
Larghe sei cm e lunghe venti.
Ciao Ciccetta, la teglia finale, quanti centimetri è?
A presto 🙂
30 cm
mi sono rimaste tre strisce che nn ho utilizzato
Ma che marca di pasta hai usato? Io ne ho trovato un forma simile… Ha i ricci laterali ma non è rigata (tra l’altro marca sconosciuta). Cmq sarà ottima, proverò a farla.
@E Sarracin
Molto interessante ma qual’è il tipo di pasta? Io a Napoli non l ho mai vista. È possibile sapere marca?
Grazie.
@E Sarracin
Buone, ma si può anche cambiare il ripieno?
ma certo!!!!!!!! libera la fantasia e il gusto!
Spero tanto di trovare questo tipo di formato di pasta questa ricetta è semplicemente MERAVIGLIOSA !!!!! Grazie ti seguiro spesso! Ciao Clitilde
Grazie mille per la splendida ricetta!!!
Non so se qui riuscirò a trovare quel particolare formato pasta, in caso contrario vedrò di ingegnarmi in qualche modo!!
Un caro abbraccio e buona domenica
Carmen
Anch’io qui a Napoli non ho mai visto questo tipo di pasta…ma la cercherò di proposito … sono da provare assolutamente!
Devono essere buonissime!!!!!!oltre che belle!!ma nn ho mai visto questo tipo di pasta??!!!