Baguette casalinghe
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
2 ore
Tempi di cottura
30 minuti
Tempo totale
2 ore e mezza
Ingredienti per per circa 10 baguette da 20 cm
- 600 gr di semola per pane Selezione Casillo
- 400 ml di acqua
- 20 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- Semi a piacere
Ecco il passo passo per preparare le baguette casalinghe:
Sciogliete il lievito in una tazzina con un cucchiaino di zucchero. Vi sembrerà strano ma girando girando il lievito si scioglierà come per magia poi mescolatelo all’acqua appena tiepida.
Mettete la semola, il sale, l’acqua e il lievito nell’impastatrice e fate lavorare per almeno 15 minuti. Durante gli ultimi due minuti aggiungete i semi a vostro piacimento o lasciatele semplici. A me piace anche aggiungere un pugnetto di farine speciali come quella al farro o ai cereali.
Lasciate lievitare per un’ora lasciando nell’impastatrice.
Dopo la lievitazione, spostate l’impasto sul piano di lavoro spolverato con abbondante semola poiché la pasta sarà un po’ appiccicosa ma usando la semola non si attaccherà alle mani.
Quindi modellate la pasta a piacere per formare delle piccole baguette. Col coltello fate pelle piccole incisioni.
Poggiate le piccole masse direttamente sulla teglia del forno rivestita con carta forno.
Lasciate lievitare per un’altra ora.
A lievitazione completa, togliete le teglie dal forno, accendetelo al massimo della potenza e dopo 15 minuti, il tempo necessario che il forno raggiunga il calore massimo necessario, infornate per circa 30 minuti.
Io ho usato la semola di grano duro per pane della linea ” le Semole d’Autore” di Selezione Casillo con questo ingrediente la riuscita del piatto è certa.
Piccole soddisfazioni
kiss/Cicetta