Babà salato
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
2 ore
Tempi di cottura
50 minuti
Tempo totale
tre ore
Ingredienti per 10 persone
- 500 gr di farina 00
- selezione casillo
- 250 gr di patate lesse
- 100 gr di burro
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 20 gr di lievito di birra
- un pizzico di zucchero
- 1 cucchiaino raso di sale
- 100 gr di fontina o asiago
- 100 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di bacon o salame
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con un pizzico di zucchero.
Schiacciate le patate e riducetele a purea.
Versate nella ciotola impastatrice tutti gli ingredienti per l’impasto e lavorate per cinque minuti finché l’impasto risulta ben agglomerato.
Trasferite l’impasto in una ciotola e aggiungete i salumi ed il formaggio (asiago, fontina, groviera) e mescolate fino a quando saranno completamente inseriti nell’impasto.
Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella di 26 cm e adagiate l’impasto a cucchiaiate. Lasciate lievitare per un’ora circa al riparo da correnti d’aria. io l’ho messo nel fornetto a microonde (spento!).
Quando sarà avrà superato di un paio di cm il bordo dello stampo, infornatelo subito, altrimenti si rischia che sbordi e che l’impasto cada dai lati, dando in cottura la brutta forma a fungo. Quindi infornate a forno già caldo a 200 gradi per i primi 15 minuti poi continuate la cottura a 180 gradi.
Se si colorisse troppo la superficie prima del termine della cottura, aprite il forno, coprite con della stagnola la superficie e continuate a cuocere.
Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino.
E’ semplicemente spettacolare!
Kiss
Cicetta