babà
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
per l’impasto del babà
300 gr di farina
6 uova (4 intere più due tuorli)
100 gr di burro
1 pizzico di sale
1 cubetto di lievito di birra
Per la bagna:
600 grammi di acqua
250 grammi di zucchero
200 ml di rum
procedimento
sciogliere il lievito in una tazza con un cucchiaino di zucchero (girate e rigirate, vedrete il lievito liquefarsi)
unite tutti gli ingredienti e lavorateli per una decina di minuti (con qualsiasi robot con fruste per impasti solidi)
lasciate per mezz’ora l’impasto nella ciotola impastatrice, poi rimettete in moto per altri 10 minuti
imburrare e infarinare lo stampo da babà e adagiarvi l’impasto(riempirà un terzo dello stampo)
lasciate lievitare fino a quando il babà avrà raggiunto il bordo(meglio nel forno stesso)
accendere il forno a 180° per circa 20-25 minuti (dipende dal forno)
Nel frattempo che il babà cuoce nel forno, preparare lo sciroppo al rhum.
Far sobbollire acqua e zucchero, poi spegnere lasciar intiepidire ed infine aggiungere il rhum.
Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo tiepido. Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo.
servitelo con una crema pasticciera o crema chantilly.
vedi ricetta della crema pasticcera.
n.b. con questa dose potreste realizzare circa 10 piccoli babà.
decorare a piacere
buon babà
kiss
cicetta
Ciao Ciccetta, volevo provare a fare il tuo baba ma il forno usi statico o ventilato? Ti ringrazio
Io uso lo Statico
Ciao cicetta ho visto x il ruoto ma mi dicono ke il 24 cm di diametro nn può essere 18 cm ma 11 max 12 cm alto come devo fare?
esiste esiste. Cerca altrove. Altrimenti fallo più largo e più basso.
Ciao cicetta dove lo trovo qsto ruoto?che materiale è?
Cerca nei magazzini happy casa, ipercoop, tutto mille
Ciao cicetta
Pensi si possano congelare gia cotti?
Penso di si.
Hello cicetta,ho provato la tua ricetta ottima. Adesso e quasi pronto x essere cotto. Thank you..
è uno spettacolo bravissima, anche io ho il bimby ma non lo uso ho comprato il bosch ha tre fruste una per montare quella a spirale per fare gli impasti della pizza e poi c’è l’altra, tu quale hai usato per impastarlo?? grazie e complimenti.
Penso che la spirale o l’altra che dovrebbe somigliare ad un triangolo andrebbe bene. Kiss
che altezza ha il ruoto?
18 cm
x una teglia da 28 vanno bene le dosi? grazie
troppo grande poi nn ti viene così alto! devi farne due dosi altrimenti usa uno da 24 cm
che diametro e altezza ha il ruoto?
24 cm
e l altezza?
ciao Cicetta ma il lievito va sciolto con un cucchiaino di zucchero e basta senza aggiungere liquido?
si, gira e gira lo vedrai liquefare!
ciao cara cicetta invece del rum posso usare limoncello o simili? grazie
certo!!!!
Carissima Cicetta, oramai ti seguo da tanto ed ho contagiato anche i miei figli a seguirti, volevo sapere che tipo di farine devo usare per il babà? una o più di una? grazie infinite
puoi usare la farina 00 o miscelarla a metà di farina manitoba
ok…ci riproverò..comunque aveva lievitato abbastanza, solo che mangiandolo restava comunque duro…!!
(P.s. in cucina sono una frana…sto migliorando grazie alle tue ricette semplici, ottime e gustose…solo che volevo strafare con il babà!! 😉 )
ciao ciao
forse dovevi solo bagnarlo di più!
lasciati un pò di bagna da parte e quando tagli le fette da servire prima di metterci la crema aggiungi ancora qualche cucchiaio di bagna al momento e vedrai che sarà più buono! kissss
Seguo sempre le tue ricette e vengono benissimo quando le faccio…tranne il babà..!! 🙁
E’ venuto duro, nonostante la bagna…pazienza!! Ci sono tante altre ricette nel tuo blog buonissime … questo dolce , quando mi verrà voglia di mangiarlo, lo prenderò in pasticceria. 😉
ma nooooooo! devi rifarlo e farlo lievitare nel forno appena tiepido e poi spento. poi sanza muoverlo a lievitazione completa devi accendere il forno e cuocerlo! è impossibile è una ricetta collaudatissimaaaaaaaaaaaaaaa
Ciao Cicetta! Forse farò una domanda stupida..ma le uova sono medie o grandi? In attesa ti abbraccio
medie
CIAO ,MA IL LIEVITO DI BIRRA è QUELLO ADATTO PER I DOLCI O PER LE PIZZE BACI
il lievito di birra a cubetti da 25 gr è utile sia per dolci che per salati
ciao 🙂 l’ho messo ora a crescere..mi sembra un po’ bassino ma forse è normale vero? quanto tempo ci vuole + o meno affinchè cresca?
ci voglione un paio d’ore ma mettilo a lievitare nel forno appena riscaldato e poi spento e quando vedi che è pronto, senza spostare lo stampo accendi il forno per la cottura
ciao cicetta e un pò che seguo le tue rcette,e solo a guardarle ingrasso!sei bravissima .anche a me piace tanto cucinare e fare dolci !
evvvvvvvvvvai!
sei bravissiva:)
kisssssssssss
complimenti cicetta sei bravissimaa:)
Ma se faccio bollire l’acqua con dentro il rhum quest’ultimo non evapora?
in effetti, è preferibile far sobbollire acqua e zucchero, poi spegnere lasciar raffreddare ed infine aggiungere il rhum
buono!
Ciao Cicetta, con cosa l’hai farcito? È panna? Grazie
crema chantilly
kiss
scusa ma se nn ho ne l’impastatrice e neanche il bimby? viene bene anche impastato a mano?
sicuramente! lavoralo bene e ti verrà un amore di babà! kissss
Annnamaria,
per quello che ho visto il Bimby non è molto buono per impastare perchè tende a laerare l’impasto contrastando la formazione del legame glutinico. Per l’uso domestico è meglio il kenwood.
Sara
mi trovi d’accordo, a me il bimby nn piace per tante altre cose,monta da schifo! lo adopero per lo più per le creme e poco altro!
io ho l’impastatrice della bosh con fruste e accessori che è una favola!
ciaooo
Ma nel forno lo metto quando e caldo o no
a lievitare lo metti col forno spento poi a lievitazione completata lo accendi senza spostare lo stampo! kisss
Ciao,anche con il bimby si può impastare..? grazieeee
si certo! io l’ho fatto nel
kisssssssss
ricetta perfetta sono venuti benissimo grazie cicetta
waooooo waooooooo
kisssssssss
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da fareeeeeeeeeeeeeee
evvvvvvvvai! kiss