pan di spagna
Difficoltà
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
questa è una tabella utilissima da tenere sempre a portata di mano
Le proporzioni sono semplici: per ogni uovo vanno 30 gr di zucchero e 30 gr di farina
Tortiera da 18 cm: 4 uova, 120 gr di zucchero, 120 gr di farina
Tortiera da 20 cm: 5 uova, 150 gr di zucchero, 150 gr di farina
Tortiera da 24 cm: 6 uova, 180 gr di zucchero, 180 gr di farina
Tortiera da 30 cm: 8 uova, 240 gr di zucchero, 240 gr di farina
Tortiera da 36 cm: 10 uova, 300 gr di zucchero, 300 gr di farina
Si montano i bianchi a neve ben ferma, a questi si aggiunge metà dello zucchero e si continua a montare,
Poi si montano i tuorli con lo zucchero, finchè non diventano chiari e spumosi, raddoppiando di volume.
A questo punto si può aggiungere al composto di uova e zucchero, la farina a mano poco per volta, con una spatola con movimenti rotatori,dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
incorporare adesso con delicatezza gli albumi, senza smontare il composto.
quindi imburrate ed infarinate la teglia, versate il composto e infornate a 180°, per 40 minuti
n.b. se siete alle prime armi potete sempre aggiungere 1 bustina di lievito per dolci.
buon divertimento!
kiss
cicetta
Ciao!!!! Non so se ho capito bene: gli albumi vanno prima montati bene e poi si aggiunge lo zucchero o lo zucchero si mette dall’inizio negli albumi?
Gli albumi si montano a neve ferma con qualche cucchiaio di zucchero e poi vanno incamerati all’ultimo
Ciao cicetta domani vorrei fare una torta a forma di 8 quindi dovrei fare due pan di Spagna in una teglia da 20 cm secondo te basta x una tecina di persone e poi vorrei aggiungere il PDS x impasto mi consigli una bustina o metà visto che la teglia è piccola. Grazie sei unicaaaa
Si pensò che per una decina di persone possa bastare.
Usa una bustina di lievito per un unico impasto che poi dividerai in due teglie da 20 cm
Auguriiiii
Ciao scusa ma perke quando lo.faccio.io..monto tuorli e zukkero..e al momento ke ci aggiungo la farina mi.diventa una palla tutta grumosa? 🙁
Perché la farina devi aggiungerla un cucchiaio per volta e con la spatola a mano.
Cicetta grazie sei bravissima…. ma posso farcire la torta anche come quelle torte da pasticceria belle?
Altroché!
prova commento
Grazie a te finalmente sono riuscita a fare il pan di Spagna!
Che gioia!! Brava!!
cercavo da tempo le dosi guiste rapportate alle misure delle teglie e ti ringrazio mi hai risolto un grande problema però vorrei chiederti una cortesia se si volessero inzuppare quanto sciroppo bisogna usare? grazie anticipatamente sei grande!!!!!!
Mezzo litro x un pds da 10 uova più o meno
perchè non riesco a commentare?
Non saprei, riprova. Anche se adesso io ti leggo. Quindi puoi commentare
scusami ho scritto tre volte il commento perché quando andavo per pubblicarlo si bloccava,invece poi me li ha pubblicati tutti insieme.
ciao buonissimo pan di spagna. Ma per teglie rettangolari o quadratate come adattare le dosi?
A volte andare ad occhio aiuta parecchio!!
ciao ciccetta sempre tanti complimenti per le tue ricette.volevo chiederti gentilmente se potevi dirmi come regolarmi con delle teglie rettangolari o quadrate,in quel caso come dovrei fare per le misure per non fare il classico pan di spagna Rotondo?grazie buona giornata
Veronica, segui la tabella e orientativamente usa la misura che si avvicina a quella che dovrai utilizzare poi magari puoi aggiungere o togliere metà dose!
Kiss
complimenti x i tuoi consigli
grazieeeeeeeee
Buongiorno, mi consiglierebbe una ricetta facile per la crema pasticcera che vada bene con questo pan di Spagna?
Saluti
La trovi , cercala nella sezione dolci!
Ciao Cicetta io ti seguo dalla Svizzera sei bravissima
grazie per le tue ricette:-) ciao
Grazieeeee
Hai acquistato il cicettario???
Ciao ho una teglia quadrata da 30 e mezzo centimetri e uno spessore di 6 e mezzo quante uova servono per un pan di Spagna? Grazie cicetta
10 uova
segui la tabella della ricetta che è nel sito
cicetta vorrei fare il pan di spagna per 4 persone, ho una teglia di 20 cm va bene? e le dosi per le uova? metto 5 uova?e per il resto degli ingredienti?graziieee
p.s. se volessi farlo al cioccolato? e aggiungerci alla fine la panna ke ne pensi?
rispetta le dosi che trovi nella tabella della ricetta del pan di spagna. per farlo al cioccolato, togli 30 gr di farina e mettici 30 gr di cacao amaro.
la panna per farcirlo ok
cioè per decorarlo, per farcirlo meglio una crema. oppure a fette e servito con panna a parte
https://www.lemeravigliedicicetta.it/pandispagna/
Ciao cara, devo fare un Pan di Spagna alto in un teglia diametro 40 e altezza 10cm. Quante uova secondo te posso mettere???
Grazie
rispetta le dosi che trovi nella tabella della ricetta del pan di spagna
due dosi una da 8 uova e una da 5 uova https://www.lemeravigliedicicetta.it/pandispagna/
Ciao io ti segui dalla francia ti volevo dire che sei bravissima .e mi haï premesso di fare dolce diverse.
grazieeeeeeeeeee di cuore! condividi la pagina alle tue amiche ………..baci!
salve ,voglio farti i miei complimenti sei veramente bravissima ogni tua ricetta e un successo devo chiederti con dei stampi piccoli di varie forme cke mis(20×4)(28x18x3)(23x22x4,5)quante uova ci vogliono?grazie mille.
devi guardarti la scheda nella ricetta e fare più o meno le proporzioni………….io vado un pò ad occhio!
Cara cicetta il pan di spagna ha la caratteristica di avere una consistenza tale da poter esser poi tagliato e lavorato facilmente.pensi ke aggiungendoci il lievito diventi poi + difficoltosa tale operazione?
No, mettilo pure!
Ciao Cicetta, scusa ho urgenza di fare un pds di 350 gr. Ma non capisco come potermi regolare con le dosi sopra descritte per ottenerlo, mi potresti aiutare??? Grazie!
dovresti usare le dosi della tortiera da 20 cm
ciao ! hai qualche trucco per evitare che il pan di spagna a cottura ultimata si sgonfi ? grazie !
devi aprire leggermente lo sportello del forno 5 minuti prima di spegnere in modo da far fuori uscire il vapore che si è accumulato. deve uscire piano piano poi completa la cottur apoi spegni apri un pochino aspetta un minuto e poi sforna!
ciao è solo da 2 giorni che sento parlare di te. so che sei bravissima. complimenti!! io quando devo fare dolce o salato sono su internet o telefono a tutto il parentato perchè non sono una appassionata di cucina però mi piace fare bella figura…
anche io faccio il pan d s, ma metto l’uovo intero con lo zucchero un pizzico di sale e monto tassativamente 20 minuti. poi aggiungo la farina setacciata. ho sempre ottenuto ottimi risultati. ma secondo te é ben fatto?
altrochè! 20 minuti a montare ti viene perfetto!
Ciao Cicetta vorrei kiederti un favore ho visto la torta che hai nelle tue foto ,quella del castello delle principesse ,e stupenda la vorrei fare x la mia nipotina , ma sn due pan di spagna xche la vedo bella alta ,e se x favore mi diresti che dose hai usato x l’impasto .Grazie a risentirci 🙂
sono ben due torte rettangolari da 10 uova la teglia da 20×30
dalla seconda devi ricavare tre torte di dimensioni sempre più piccole da sovrapporsi
https://www.lemeravigliedicicetta.it/pandispagna/
cara ciccetta potresti anche dirmi l’equivalente delle doasi x stampi rettangolari? grazie e….sei grande!!!!!!!
🙁 devi adattere le dosi…….fai un pò ad occhio, stai tranquilla nn aver paura di sbagliare!
complimenti è squisito il tuo pan di spagna!ho fatto la torta di compleanno x mia sorella…un figurone!!!grazie mille!
waoooooooo
infatti sei bravissima
waooooooooo
Cicetta ti seguo da poco volevo dirti che sei super bravissima e spieghi molto bene e x una come me che è alle prime armi è il massimo avere un insegnante come te 🙂 grazie!!!!
kisssssssssss
condividi la pagina e il blog!!!!!!!!!!!!
Ciao cicetta mi ho una teglia quadrata da 20cm quale dose devo usare quella di 5 uova ,poi vorrei sapere la bustina di pan degli angeli la metto sana o la dimezzo aspetto tue risposte ciaooooo kissss:)
tutta.
ciao cicetta sono lella vorrei un consiglio….devo fare la torta x mia figlia x il compleanno….ho una teglia rettangolare(26×35) vanno bene quelle dosi ke hai scritto tu nella tortiera da 30 o 36? come nella tua tabella grazie aspetto la tua risposta….mi aiuti x favore…e complimenti x le tue belle ricette!!!! kiss
credo di averti risposto in pagina, vero? kisssssss
ciao, la torta del compleanno della mia piccola è venuta buonissima, dove posso caricare la foto?
direttamente in bacheca sulla pagina fb
Può essere utilizzato anche senza essere bagnato o viene troppo secco ????
dipende dai gusti!
le uova come devono essere,a temp ambiente o fredde da frigo?
assolutamente a temp. ambiente!
scusa ho una domanda da fare:prima si montano gli albumi a neve e si mettono da parte,poi si montano i tuorli con il restante zucchero e poi si aggiungono agli albumi montati o viceversa,concludendo con la farina setacciata?Ci sono alcuni passaggi non molto chiari,potresti gentilmente chiarirle.Infinitamente “GRAZIE”.
ok, rileggi la ricetta! kissssssssssss
scusa ma gli albumu quando si mettono?
dopo aver aggiunto la farina e il lievito devi incorporarli delicatamente senza smontare il composto! kisssssss
Fantastico il tuo pan di spagna!
Preparato ben 2 volte e sempre riuscito. Tra pochi giorni la mia bimba compierà 3 anni e vorrei preparare io la torta.
Ho una teglia rettangolare 30×40, mi puoi dare le dosi? vorrei fare due strati di crema e panna. mi dai qualche aiutino? baci
waoooooooooo
Cicetta dai aiutami…….. per una teglia del genere quali possono essere le dosi? baci
quale teglia? nn mi scrivi il diametro! trova la ricetta di pan di spagna sul blog che ci sono dosi e tipo di tegame!
Ho scritto precedentemente che voglio usare una teglia rettangolare 30×40, siamo circa 25 persone 😀
usa questa dose 10 uova, 350 gr di farina, 350 gr di zucchero e 1 bustina e mezza di lievito.
ovviamente monta i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina col lievito poi monta gli albumi a neve e incorporali delicatamente! kissssssssss
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