biscotti divini al cioccolato
Difficoltà
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
120gr di farina doppio zero
100 gr di burro morbido
60gr di cacao amaro
130 gr di zucchero semolato più quello necessario a ricoprirli
1 tuorlo
2 cucchiai di yogurt bianco cremoso
mezzo cucchiaino raso di sale
nutella q. b. per farcirli
Preriscaldate il forno a 175°.
In una terrina setacciate la farina insieme al cacao e al pizzico di sale, aggiungete il burro morbido morbidissimo e lo zucchero, fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
Unite il tuorlo e lo yugurt e amalgamate al mix di farina
lavorate con le dita man mano fino ad avere un panetto morbido ma compatto.
Prelevate una piccola quantità di impasto, rotolatelo tra i palmi delle mani e dategli la forma di una pallina, che poi rotolerete in una ciotola con dello zucchero semolato, ricoprendole interamente.
Posizionatele un pò distanziate tra loro, su una teglia ricoperta con carta da forno.
Affondate la punta del manico di un cucchiaio di legno, nel centro di ogni pallina, creando una cavità che successivamente accoglierà il ripieno.
infornate a 170° per circa 15 minuti, nn di più!
a metà cottura, sfornate i biscotti e mentre sono ancora caldi, premete di nuovo e delicatamente, con la punta del manico del cucchiaio di legno, se alcune rientranze hanno perso definizione.
rimetteteli in forno per altri cinque minuti, poi sfornateli, toglieteli dalla teglia ancora morbidi e lasciateli raffreddare del tutto su una gratella.
prima di servirli riempite ogni cavità con la nutella, con la marmellata che preferite o con della crema alla vaniglia.
a cinque minuti dalla fine della cottura ritirateli e ripetete la fossetta, ok?
divinamente cioccolatosi!!
kiss
cicetta
Volevo chiedere una cosa in merito a questi biscotti posso fare qualche versione senza glutine se si sostituendo la farina con che cosa
Potresti usare le farine adatte al problema tenendo conto che assorbono molti più liquidi,quasi il doppio di quelli previsti nella ricetta, quindi dovresti aumentare le dosi dei liquidi presenti in ogni ricetta che andrai a cambiare. Io non ho molta dimestichezza con queste farine perché non ho la necessità di usarle.
Ciao, oggi volevo provare a fare questi biscotti perchè sembrano davvero buoni.
Ho un solo dubbio il lievito non ci vuole?? non restano troppo “duri” senza?
senza lievito……vai provali!
Li ho fatti, e sono venuti davvero buoni, però sono rimasti un pò bassini (forse li ho schiacciati troppo) oggi devo rifarli perchè ne sono venuti fuori pochi, secondo te se ci metto mezza bustina di lievito può andare? o meglio di no?
il lievito nn serve. però puoi provare!
Scusa ancora una domanda, il forno meglio statico o ventilato??
io uso sempre lo statico
Ciao cara, posso omettere nell’impasto lo yogurt? O devo sostituirlo con 1 altro ingrediente? se sì, quale? Grazie in anticipo :*
con la panna sia per dolci che da cucina
i miei si sono tutti appiattiti come mai sembra che si sono sciolti
Forse qualcosa nell impasto…..troppo fluido?
Golosissimi Cicetta!!!! Brava, come sempre ^_^
grazie
ma si possono fare anche senza il cacao? magari colorarli di rosa per una festa????
perchè no? prova!!!!!!!!!
questi sono veramente fantastici…..e secondo me si possono riempire in vari modi….anche con la crema al formaggio chissà…..:)
via con la fantasia!!!!!!!!!!
[…] la ricetta non è mia, ma della bravissima Cicetta che in cucina, specialmente nei dolci è un […]
sei bravissima cicetta
grazieeeeee
strepitosa
waooooooooo. oggi li farò 🙂
va bene lo yogurt greco?
se nn è molto compatto, si.
strabuoni.
li ho appena infornati! dopo posto la foto sulla tua pagina facebook
uhmmmmmmmmmm, si!!!!!!!!!
I miei sono in forno, il profumo è meraviglioso!
non sono buoni…ma semplicemente meravigliosi…li ho preparati oggi …ma non avevo yogurt ed ho messo due cucchiai di mascarpone…hai fatto bene a chiamarli biscotti divini…..grazie per tutte le tue ricette!!!!!
waooooooooooo
Appena sfornati;-) l’impasto è a dir poco fantastico, anche se non ho messo yogurt perché non ne avevo in casa:-) complimenti cicetta;-)
perfetto! ne sono felice!
antonietta, ti sei registrata alla news letter del blog?? mi raccomando <3
Si si mi sono già iscritta ;-D ps: biscotti andati a ruba, nonostante abbia triplicato le dosi;-P
ahahahah bellissimo!
li ho fatti e sono squisitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bravissima , i miei figli ti ringraziano tanto .ciao
grazie!
kissssssss
mi raccomando ……iscriviti alla news letter!!
li ho provati a fare… in effetti sono squisiti però a me l’impasto è venuto molto molle… per aggiustarlo ho aggiunto farina però è rimasto ugualmente molle, forse ho messo troppo yogurt, chissà!!
Insomma, a vederli non sono un granchè però a mangiarli sono favolosi! Grazie!!
nn demoralizzarti, si mogliora ogni volta di più!! controlla le dosi che hai usato e poi alla prossima vai con più cautela. kissssssss
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questi sono da provare..
solo da provare???????” kisssss
domani li faccio buoniiiiiiiiiiiiiiii
molto bene, fammi sapere!!
solo a guardarli mi vien voglia di farli… e mangiarli!! peccato che mi manca qualche ingrediante…. 🙁
allora corri…esci a comprarli!!!!!!!!