Finte sfogliatelle di pasta brioche
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
30 minuti
Tempi di cottura
25-30 minuti
Tempo totale
2 ore e mezza
Ingredienti per 25 pezzi circa
- Per la pasta:
- 1 bicchiere di latte (circa 200 ml)
- 50 ml di acqua
- 12 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- 3 bicchieri di farina (circa 600 gr)
- 1 cucchiaino di sale
- 70 ml di olio di oliva
- Per la farcia:
- 200 gr di mortadella
- 250 gr di Certosa
- Per spennellare la superficie:
- 1 uovo e tre cucchiai di olio
Fate così le finte sfogliatelle di pasta brioche:
Intiepidite il latte con l’acqua e versatelo in una ciotola, aggiungete il lievito, lo zucchero e mescolate. Dopo cinque minuti aggiungete l’uovo e mescolate ancora. A questo punto incorporate un bicchiere di farina per volta. Verso l’ultimo bicchiere di farina, lasciate la frusta e continuate a mano fino a formare un bel panetto morbido che lascerete lievitare fino al raddoppio del volume sigillando la ciotola con la pellicola.
Quando il panetto sarà ben lievitato, riprendetelo e infarinate appena il piano di lavoro, spianate il panetto e dividetelo in pezzi uguali di circa 60-80 gr ciascuno.
Stendete ogni pezzo di pasta in rettangoli da 12 cm o potete farli più grandi o più piccoli a vostra scelta.
Nella parte bassa fate delle incisioni orizzontali poi piegate a metà il rettangolo di pasta e al centro mettete un bel cucchiaio di formaggio cremoso e la mortadella e dopo aver bagnato leggermente il bordo unite i due lembi prima da un lato e poi dall’altro come si vede nelle foto. Man mano sistemate le brioches su carta forno e lasciatele lievitare ancora mezz’ora.
Spennellate poi con un battuto di uovo e olio.
Infornate a 180 gradi per circa 25 -30 minuti.
Se volete farle dolci aggiungete 80 gr di zucchero e riducete il sale e farcitele con crema pasticcera. 😋
Kiss
Cicetta