nodini di pane alle noci
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
30 minuti più la lievitazione
Tempi di cottura
30 minuti
Tempo totale
2 ore e 30 minuti
Ingredienti per circa 20 pezzi
- 1/5 kg di farina 0
- 14 gr di lievito di birra
- 1 cucchiai0 raso di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio raso di sale
- 300 gr di acqua
Versate la farina nella ciotola e aggiungete l’acqua appena tiepida in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero.
Impastate e lasciate riposare 5 minuti poi aggiungete l’olio e il cucchiaio di aceto in cui avrete aggiunto il sale.
Lavorate l’impasto per 15 minuti poi lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo, incorporate le noci o le olive nere denocciolate se volete.
Lavorate l’impasto quanto basta per inglobare l’ingrediente aggiunto e poi ricavate tante palline della grandezza di una pallina da tennis.
Da ogni pallina fate dei filoncini di 15 cm, annodateli tagliando l’eccesso che fuori esce dal nodino.
Sistemate i nodini direttamente sulla placca foderata con carta forno.
Spennellateli con un battuto di un uovo con due cucchiai di olio di oliva.
Lasciate lievitare per mezz’ora e po infornate a 200 gradi per 20 minuti circa.
una preparazione facile e di ottima riuscita.
Kiss
Cicetta