Tortano napoletano
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
2 ore
Tempi di cottura
45 minuti
Tempo totale
3 ore
Ingredienti per 10 porzioni
- Per l'impasto
- 300 gr di farina
- 100 gr di strutto
- 1 bicchiere di acqua tiepida
- 2 cucchiani di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- Pepe
- 25 gr di lievito di birra
- Per il ripieno:
- Provola,
- speck,
- provolone
- Salame
Impastate gli ingredienti per una decina di minuti po i travasate in una ciotola e lasciate lievitare per un’ora. Nel frattempo tagliate a listarelle i formaggi e i salumi per il ripieno.
Dopo la lievitazione, capovolgete l’impasto sul piano di lavoro infarinato e senza lavorarlo stendetelo con le mani fino a formare un rettangolo.
Distribuite la farcia, considerando che il vero tortano vuole anche le uova sode a fette nella farcia o intere come decorazione all’esterno fissate con delle strisciolline incrociate di pasta ….ma io le avevo finite!!! Ma non avere le uova non mi ha bloccata nel preparalo.
Quindi arrotolate piano piano e formate una ciambella che sistemerete in uno stampo ben imburrato ed infarinato.
Lasciate lievitare in un luogo caldo per due ore poi infornate a 170 -180 gradi per circa 45 minuti.
Ottimo e abbondante ..nei sapori!
kiss
Cicetta