Soffioni alla panna ricotta
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
2 ore
Tempi di cottura
10 minuti
Tempo totale
2 ore e 30 minuti
Ingredienti per Per circa 16 soffioni
- 120 gr di farina 00 per dolci selezione casillo
- 120 gr di farina manitoba selezione casillo
- 80 ml di latte
- 60 ml di acqua
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- 10 gr di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- Un pizzico di sale
- Per farcire
- 300 ml di panna montata
- 250 gr di ricotta
- 170 gr di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
Sciogliete il lievito in una tazzina con un cucchiaino di zucchero poi versate tutti gli ingredienti nell’impastatrice, tranne il burro e lavorate per 15 minuti. A questo punto aggiungete il burro e lavorate ancora per 10 minuti. Raccogliete l’impasto a forma di palla e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume e cioè per circa un paio di ore. Riprendete l’impasto e dopo averlo lavorato quanto basta per sgonfiarlo, formate delle palline un po più grandi di una noce e sistematele nello stampo per muffin o nei pirottini di grandezza media. Lasciate lievitare ancora per un’ora.
Ho unito la farina 00 per dolci e la farina manitoba di Selezione Casillo, ottimo risultato
Nel frattempo montate la ricotta con 150 gr di zucchero a velo e la vanillina, poi incorporate la panna montata. Il restante zucchero a velo servirà alla fine per spolverare i soffioni.
A lievitazione completa, infornate a forno statico per circa otto minuti a 170 gradi. Controllate che siano ben cotti dentro facendo la prova stecchino.
Riempite una saccapoche con becco lungo con la crema di panna e riempite forando dal fondo i soffioni ancora caldi. Man mano sistemateli su un vassoio ed infine spolverateli con zucchero a velo.
Cosi leggeri che volano al solo soffio del vento.
kiss
cicetta
Ma con i soffioni ancora caldi il ripieno di panna e ricotta nn si smonta?
No, tranquilla.
perche’ l impasto mi e venuto appiccicoso?..il tuo sembra sodo e compatto!!speriamo bene…
Puoi aggiungere qualche cucchiaio di farina
Con il bimby si può fare? I tempi di impasto sono uguali?
Penso di sì. È un robot da cucina come tanti altri
con il bimby è possibile farli? i tempi di impasto sono uguali?
Ciao Cicetta vorrei farli domani ma a casa ho la panna vegetale zuccherata va bene o devo comprare quella fresca?
Va benissimo
Fatti!!! Buonissssssimi mille mille grazieeeeeee
Ma sono senza uovo?
Si
Ho visto un’altra ricetta dei sofffioni con ripieno di panna e crema …cicetta ke ne pensi?
Quale? Dove?
Ciao … un’alternativa al ripieno panna e ricotta quale potrebbe essere?
Crema pasticcera, Nutella, marmellata