Girelle alla crema
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
2 ore
Tempi di cottura
25-30 minuti
Tempo totale
2 ore e 30 minuti
Ingredienti per Per circa 40 brioches
- Per la pasta brioche
- 350 gr di farina
- 175 gr di burro morbido
- 40 gr di zucchero
- 1 cucchiaino raso di miele
- 20 gr di lievito di birra
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- Per la farcia
- Crema pasticcera
- Gocce di cioccolato al latte o cioccolato bianco o Uva sultanina messa in ammollo in un po di liquore dolce o Nutella
Ecco il passo passo delle girelle alla crema:
Preparate il lievitino mescolando 40 gr di farina con 40 ml di acqua e il lievito, lasciatelo immerso in una ciotola di acqua per 15 minuti circa.
Impastate la restante farina, lo zucchero, il miele, le uova, il sale e in ultimo il burro.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati bene aggiungete il lievitino ben sgocciolato. Lavorate sollevando la pasta dal piano di lavoro e, quando sarà bella elastica, mettetela a lievitare fino al raddoppio del volume coperta da una ciotola.
Assemblaggio delle girelle:
Stendete il panetto in un rettangolo e ripiegatelo in tre parti.
Stendete la crema sulla superficie e distribuite le gocce di cioccolato o l’uvetta ben sgocciolata dal liquore e arrotolate la pasta. Arrotolate la pasta delicatamente.
Tagliate il rotolo di pasta a fette di un cm e disponetele sulla placca rivestita di carta forno. Lasciatele lievitare per un’altra mezz’ora. A piacere potete aggiungere della granella di zucchero.
Infornate a 180 gradi per 30 minuti circa.
Potete servirle anche spennellate con marmellata di albicocche.
Abbinare pure un moscato di Trani che ci facciamo suggerire dalla Strada dei Vini.
La STRADA DEI VINI DOC CASTEL DEL MONTE consiglia di abbinare il Moscato di Trani DOC “PIANI DI TUFARA” delle Cantine RIVERA
Morbidissime
kiss
cicetta
Assemblaggio delle girelle:
Stendete il panetto in un rettangolo e ripiegatelo in tre parti. ” ciao Cuccetta, ti seguo da sempre, devo dire che sei un riferimento per me, non capisco questo passaggio della ricetta, praticamente se la pasta va ripiegata in tre parti in ultimo, la crema che ci va è pochina, giusto?
Devi solo spalmarla su tutta la base e poi ripiegarla.
Bellissima ricetta.quindi il lievitino va tenuto a bagnomaria in pratica? Non ho capito molto bene puoi perfavore spiegarmelo? Grazie mille kiss kiss
Puoi tenerlo in acqua oppure tranquillamente è direttamente nella ciotolina. Corpi in entrambi i casi con la pellicola