Ricotta stregata in gabbia di frolla all’olio
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
1 ora
Tempi di cottura
40 minuti
Tempo totale
1 e 40 minuti
Ingredienti per 10 persone
- Per la frolla
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 120 ml di olio di oliva o olio di semi di mais
- 1 uovo
- Mezza bustina di lievito per dolci
- Per il ripieno
- 400 gr di ricotta del giorno prima
- 200 gr di zucchero a velo
- 50 gr di gocce di cioccolato
- 30 gr di canditi misti
- Un bicchierino di liquore strega o rum
Mescolate la farina con lo zucchero e il lievito, quindi unite, l’uovo, l’olio e impastate fino ad avere un bel panetto. Se tende a sbriciolarsi potete aggiungere qualche cucchiaio di latte, un cucchiaio per volta. Dividete la pasta in due parti, una parte la stendete col matterello tra due fogli di carta forno e fate la base della torta. Rovesciatela nello stampo e stendete la seconda parte di impasto sempre tra due fogli di carta da forno e tenetela da parte. Per la farcia mescolate la ricotta con lo zucchero, poi aggiungete i canditi, il cioccolato e il liquore. Riprendete lo stampo e foderate il fondo con dei biscotti o mandorle tritate, poi versatevi la farcia e livellate bene. Dalla seconda sfoglia ritagliate delle strisce e posizionatele sulla farcia per chiudere la gabbia. Potete metterle dritte o trasversali, come preferite.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare nello stampo prima di sformarla.
Spolveratela di zucchero a velo…una delizia.
Stregherete i vostri ospiti!
kiss/Cicetta