Orecchiette con sugo di brasciolette
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
20 minuti
Tempi di cottura
3 ore
Tempo totale
3 ore e mezza
Ingredienti per 6 persone
- 600 gr di orecchiette
- 800 gr di fettine di cavallo o di vitello
- 300 ml di vino bianco
- 1,5 lt di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- Olio di oliva sale
- Pepe
- Per la farcia
- 1 spicchio di aglio a fette
- Prezzemolo
- Dadini di lardo o pancetta
- Parmigiano o pecorino
- Sale
- Pepe
- Uva sultanina
ecco il passo passo delle orecchiette con sugo di brasciolette:
Da noi, in Puglia, questo è il piatto per eccellenza del pranzo domenicale.
È costume preparare il sugo il sabato, poiché necessità di diverse ore di cottura, però se ci si organizza può essere preparato anche nella stessa giornata.
Procediamo subito col preparare le brasciolette, o braciole o involtini, comunque vogliate chiamarli.
Stendete le fette di carne sul piano di lavoro, salate, pepate e metteteti una fetta di aglio, due acini di uva sultanina ammollata, quattro dadini di lardo (fateveli dare già dal macellaio al momento dell’acquisto della carne) o, in sostituzione dei dadini di pancetta, il prezzemolo e la grana o meglio ancora il pecorino. Arrotolate la carne e fermate la brascioletta con uno stecchino.
Preparate tutti gli involtini poi mettete a rosolare la cipolla in un bel fondo di olio poi aggiungete le brasciolette e fatele rosolare, sfumate col vino bianco ed infine aggiungete la passata. Salate, mescolate, coprite col coperchio e cuocete per circa tre ore a fiamma bassa, girando di tanto in tanto. A cottura completa il sugo si sarà addensato, controllate di sale, aggiungete un pizzico di pepe e mescolate.
Cuocete le orecchiette, scolatele e conditele con abbondanza parmigiano e sugo.
Io le servo direttamente a tavola nel coccio condite e con le brasciolette e abbino un rosso di carattere del territorio, ovviamente ;-).
dalla mia Puglia con passione!
kiss/Cicetta
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