Torta lecca baffi
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
20 minuti
Tempi di cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti
Ingredienti per 12 persone
- 250 gr di farina 00
- 80 di cacao amaro
- 180 gr di zucchero
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi di arachide o di girasole
- 250 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo per la superficie
- 50 gr di gocce di cioccolato
- Per la crema al formaggio
- 250 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 1 uovo
- 50 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- Nutella q. B.
- Zucchero a velo q.b.
Nella ciotola impastatrice o nel robot mescolate prima la farina con lo zucchero, il cacao e il lievito. Intiepidite il latte, aggiungetelo e mescolate bene, aggiungete le uova ed infine l’olio. Non serve lavorare molto l’impasto. Foderate una teglia da 26cm con carta da forno e versatevi metà del composto. Distribuite al centro le gocce di cioccolato, poi versate il restante impasto.
Distribuite le restanti gocce di cioccolato poi preparate la crema di formaggio mescolandolo bene con lo zucchero, l’uovo e la vanillina.
Versate a cucchiaiate la crema di formaggio sulla superficie e poi livellatela.
Con una forchetta affondate le punte e tiratele su creando una superficie marmorizzata e disordinata come si vede nella foto.
Infornate a 180 gradi per i primi 15 minuti poi continuate a 170 gradi per altri 30 minuti.
Prima di sfornare il dolce eseguite la prova stecchino.
Una volta sfornata la torta, lasciatela intiepidire per bene su una gratella e poi sformatela.
Con un cucchiaio fate colare la nutella su e giù su tutta la superficie della torta senza spalmarla, facendola colare semplicemente. Spolverate con lo zucchero a velo e godetevela!!!!
Davvero da leccarsi i baffi!
kiss
cicetta
Cara Cicetta tu ci tenti dolcemente
Ciao, come mai la tua sopra è rimasta tutta disordinata invece la mia, lievitando nel forno, è venuta liscia?
La Nutella viene aggiunta dopo averla sfornata e poi con i rebbi di una forchetta la muovi.
solo oggi trovata. ..solo oggi preparata. spero in una risposta. preparata un giorno prima è biona anche per il giorno dopo? e si conserca in frigo?
Quasi tutti i dolci sono più buoni il giorno dopo. Tranne quelli che contengono pasta sfoglia. Quindi Puoi procedere.
Posso usare l olio d oliva? ?
Si
Ciao Cicetta, io ho eseguito il procedimento alla lettera, ma in forno sembra che il tutto si sia mischiato, insomma non sembra come dalla tua figura. ( Ha l’aspetto di un semplice ciambellone) Spero nel sapore.. Ho forse sbagliato in qualcosa? A cottura ultimata t’inviero’ la foto. Grazie.
In cottura è così, poi arriva il dopo con lo strato di nutella e zucchero a velo!
Kisss
ciao ciccetta volevo chiederti visto che non ho la Philadelphia posso usare il mascarpone?ma devo fare la crema con l uovo e vanillina lo stesso?grazie mille
Si,certo!
Si lo stesso procedimento.
Cara Cicetta ho fatto la torta ma la crema al formaggio con l’uovo è diventata liquida e non compatta e chiara come nella foto. Dove ho sbagliato? Grazie e a presto
Cara Cicetta ho fatto la torta, ma la crema al formaggio con l’uovo mi è venuta molto liquida e non bianca come quella della foto . Come mai?
La torta deve essere conservata in frigo?
No.
Ciao , anzi tutto grazie per la ricetta. Se posso , vorrei farti due domande. Il forno deve essere statico o a ventola? Lo stampo di quanti cm ? Ti saluto e ti ringrazio
Io uso sempre il r forno statico
La teglia da 26 cm
in questo momento nn ho il formaggio spalmabile, posso mettere solo il mascarpone?
Ok
forse si può sostituire il philadelfia con ROBIOLA (come per la ceeskake).
Certo!
anziché preparare la crema di formaggio si può mettere semplicemente la panna??
No
Potrei sostituire il Philadelphia con la ricotta per evitare il retrogusto salato di quel formaggio?
Lavorato con lo zucchero a velo diventa dolcissimo ma se proprio nn lo desideri puoi provare mescolando ricotta e mascarpone. Però ti invito a provarla!!
Kiss