Calzone con prosciutto, mozzarella e pomodoro
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
30 minuti più 30 minuti di riposo
Tempi di cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti
Ingredienti per 8 persone
- 500 gr di farina
- 200 ml di vino bianco tiepido
- 200 ml di olio di oliva
- 1 cucchiaio raso di sale
- 20 gr di lievito di birra
- Per il ripieno
- 200 gr di prosciutto cotto
- 3 mozzarelle o provola o scamorza
- 1 confezione di pomodori a pezzettoni
- Sale
- Origano
- Olio di oliva
Sciogliete il lievito nel vino tiepido.
Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro e versatevi al centro l’olio e il vino col lievito. Impastate, aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad avere un impasto liscio, morbido ed elastico.
Stendete una prima sfoglia e sistematela nella teglia da 28 cm.
Sistemate le fette di prosciutto, le fette di mozzarella o di scamorza o di provola, aggiungete i pomodori a pezzettoni, il sale, l’olio e l’origano.
Stendete la seconda sfoglia e coprite il calzone.
Condite la superficie con un po’ di pomodori a pezzettoni, olio, sale e origano.
lasciate lievitare per una mezz’oretta in forno appena riscaldato e poi spento, poi infornate a 200 gradi per circa 40 minuti.
troppo buono!!
kiss
cicetta
Si può fare con la pasta sfoglia?
Si
Ciao ma non fai lievitare la pasta prima di farcirla? Grazie Claudia
No. La faccio lievitare dopo.
Cicetta, ma è normale che l’impasto sia morbidissimo? Io ci ho aggiunto della farina per poterlo lavorare! Non è che questo dosaggio di olio e vino va per 1 kg di farina e non 500 gr?
Magari il vino aggiungilo man mano e ti fermi quando l’impasto ti sembra ok
ciao… ho fatto metà dose per prova e ho trovato la pasta un po’ oliosa…..è giusta la dose?ho usato olio di oliva…comunque l’ho preparata e ora aspetto per il risultato finale ciao
È il tipo di impasto.
FARINA BIANCA O DI SEMOLA? CIAO KISS
Farina bianca