Spaghetti alla chitarra con vongole e zafferano
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
10 minuti
Tempi di cottura
15 minuti
Tempo totale
25
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr spaghetti alla chitarra
- 1 kg vongole
- 10 pomodorini ciliegino
- 2 spicchi aglio
- olio EVO
- sale
- pepe
- prezzemolo
- zafferano
mettete le vongole in una padella larga con un fondo di olio e uno spicchio d’aglio tritato. coprite col coperchio e fate andare a fiamma vivace fino a quando non saranno ben aperte.
in un tegamino fate dorare uno spicchio d’aglio tritato fine, poi aggiungete una decina di pomodorini. fateli saltare senza schiacciarli. salate e pepate appena.
mettete due bustine di zafferano nell’acqua per cucinare la pasta. portate ad ebollizione, cuocete la pasta e scolatela al dentissimo.
togliete l’eccesso di liquido dalla padella delle vongole e versate gli spaghetti nella padella con le vongole, aggiungete i pomodorini e fate completare la cottura per due minuti saltando in padella.
aggiungete il liquido delle vongole se fosse necessario.
portate in tavola e se preferite condite con prezzemolo tritato fresco.
che profumo!!
kiss
cicetta
Piatto ottimo ma due errori gravi in questa ricetta, che la mia cattivissima maestra delle elementari avrebbe punito con dodici frustate l’uno: lo zafferano non si mette MAI nell’acqua di cottura della pasta ma nel sughetto a fine cottura, altrimenti sprechiamo soltanto sapore e soldi; prima di servire mai dimenticare la spruzzata di prezzemolo fresco tritato su ogni piatto, che porta tutto su un altro livello e nei piatti a base di pesce è irrinunciabile.
Beh, che dire ….la maestra rimane la maestra!