Rotolo di pasta pane farcito
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
2 ore
Tempi di cottura
40 minuti
Tempo totale
2 ore e 40 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 250 gr farina 0
- 250 gr farina di semola rimacinata
- 200 ml di acqua
- 75ml latte
- 50 ml olio EVO
- 25 gr sale
- 1 cucchiaino miele
- 15 gr lievito di birra
-
Per la farcia
- 600 gr ricotta
- 150 gr prosciutto crudo
- 10 ml olio EVO
Mettete nella cella impastatrice l’acqua, le farine, l’olio, il miele e il lievito sbriciolato e fate lavorare per dieci minuti poi aggiungete il sale e a filo il latte fino a quando è completamente assorbito.
fate lavorare l’impasto per venti minuti e lasciatelo lievita per un’ora circa lasciandolo nella cella impastatrice. Dopo la lievitazione, lavoratelo nuovamente per due minuti e poi versate l’impasto su un piano di lavoro ben coperto da semola rimacinata. L’impasto dovrebbe essere così morbido da poterlo stendere con le mani altrimenti aiutatevi col matterello e un po’ di semola.
dategli una forma rettangolare, farcitela con una base di fette di prosciutto crudo e poi cucchiaiate di ricotta. Irrorate la farcia con un filo di olio e un po’ di pepe.
arrotolate delicatamente e formate un rotolo che unirete alle due estremità.
ponete il rotolo in uno stampo a ciambella ben in semolato e lasciatelo lievitare primo al raddoppio del volume.
a fine lievitazione spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo battuto e distribuitevi dei semi a piacere, semi di girasole, semi di sesamo, semi di lino.
infornate il rotolo a 180 gradi per circa 40 minuti.
una volta sfornato, lasciatelo raffreddare su una gratella e poi passatelo su un vassoio.
una goduria tutta casereccia!
kiss
cicetta
ma si può fare con la pasta di pane
Certo
cosa cambia tra la farina 0 e quella rimacinata?
Sono diverse per contenuti e corposità
Cicetta la farina di semola rimacinata non c ‘e qui in Germania? Quella normale o di manitoba va lo stesso? Sei speciale baci
Non è la stessa cosa ma provaci
Auguri!