Torta al cioccolato bis
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
-
Per la torta
- 150 gr burro
- 200 gr zucchero
- 5 uova
- 80 gr cacao
- 200 gr farina 00
- 150 ml latte
- 1 bustina lievito
-
Per la farcia
- 500 ml di crema pasticcera
- 300 ml panna montata
- 200 gr cioccolato fondente
- mezza tazzina caffè ristretto
-
Per la copertura
- bottoni di cioccolato
- biscotti togo
procedimento
montate il burro con lo zucchero poi aggiungete una per volta le uova. continuate aggiungento il cacao.
quando sarà incorporato, aggiungete 50 ml di latte e lavorate.
aggiungete 100 gr di farina e lavorate.
aggiungete altri 50 ml di latte e continuate a lavorare.
aggiungete altri 50 ml di latte ed infine la restante farina.
lavorate bene il composto fino a renderlo liscio e senza grumi.
sciogliete il lievito negli iltimi 50 ml di latte, girate col cucchiaino e quando sarà duplicato aggiungetelo al composto, quindi lavorate bene finchè sarà ben inglobato.
imburrate bene uno stampo da 26 cm e anzichè infarinarlo usate il cacao, così, quando sfornerete la torta nn avrà la patina bianca lasciata dalla farina.
infornate a 170° per 40 minuti circa.
sfornatela e lasciatela raffreddare un pò prima di sformarla su una gratella.
quando sarà raffreddata tagliatela in tre strati sottili e farcitela con la crema preparata.
usate questa ricetta per la crema pasticcera http://www.lemeravigliedicicetta.it/crema-pasticcera/
a caldo aggiungete il cioccolato tritato e il caffè e girate la crema finchè non sarà completamente sciolto.
lasciatela raffreddare coperta direttamente sulla superficie da pellicola trasparente.
quando sarà fredda, incorporate a mano con una frusta, la panna montata.
usate la crema per farcire e rivestire la torta.
coprite interamente la superficie con i bottoni di cioccolato e il bordo con i biscotti togo.
di sicuro faranno tutti il bis!!!!!kiss
cicetta
ciao Cicetta!!! al posto della cioccolata fondente per la crema, posso usare quella al latte, o risulta troppo dolce e per questo è preferibile usare quella fondente???
A dire il vero anche io prediligo quella al latte! Usala!
E difficilissimo tagliare il pan di Spagna in tre strati come faccio
Ma no!!! Fai dei tagli da una parte all’altra e poi piano piano dividi il pan di Spagna
Oppure prendi uno spago e segalo piano piano
carissima scusa se ti faccio delle domande da poco esperta ,ma questo dolce è fantastico ,posso prepararlo il giorno prima ?
grazie, sei stupenda
Anzi! Ancora meglio!
Ti ammiro molto vorrei. Sapere quando latte serve per 500ml crema pasticcerà grazie
500 ml di latte
Buonissima! vorrei provarlo!
Il burro va sciolto/fuso ? Quindi deve essere liquido ? O bisogna lasciarlo tiepido a pezzettini ?
Fuso e raffreddato
Il burro va completamente sciolto ? Quindi deve risultare liquido ? Oppure no ?
Il burro va completamente sciolto ? Quindi deve risultare liquido ? Oppure no ?
Ciao, ho fatto questa ricetta per ben 2 volte un successo !!! Volevo un consiglio ,se é possibile , dovrei rifarla in una teglia quadrata 30 x 30 secondo te questa dose va bene? devo raddoppiarla? visto che ci sono 5 uova il doppio mi sembra esagerato non so regolarmi , la crema posso utilizzarla come base per la pasta di zucchero ? Grazie mille !!
raddoppia la dose, è meglio! livellala bene nella teglia
per la base alla pdz è meglio una cram al burro altrimenti rischi che pianga……..cioè perda liquidi!
Ciao ciccetta posso impastarla con il bimby?
Grazie
penso di si
Ciao cicetta. Vorrei fare x la prima volta la torta di compleanno a mia figlia.compie 4anni.premetto che lei non mangia i dolci.quindi non la farò xche dovrà piacere a lei x il gusto.quale consiglio mi puoi dare x una torta bella e facile?siamo tutti adulti.grazie in anticipo.baci infiniti cicetta
sfogliati la sezione dolci, troverai sicuramnete qualcosa!
Mi piace a una bella presenza brava civetta
Ciao, si puo’ sostituire la tazzina di caffe’ con altro??
grazie
puoi usare il latte o un liquore dolce
Ciao cicetta, sono anch’io una tua fan ti ho scoperta da poco tramite una mia collega. SONO anch’io una infermiera e vivo a Manfredonia e lavoro a S.Giovanni r. Vorrei capire un passaggio della ricetta, il latte dove di lui ci il lievito è tiepido? Solo miscelando questi elementi il latte raddoppia il volume?. … p.s. sono di Andria anch’io. A presto e complimenti
È giusto. Il latte aumenta notevolmente di volume per effetto del lievito.
Ciao,Civetta, ti ho scoperta da poco tramite una mia collega. Sono anch’io di Andria e vivo a Manfredonia, e come te sono infermiera a S.Giovanni R. Ho letto questa ricetta e vorrei capire il passaggio del latte con il lievito che raddoppia di volume. Il atte deve essere tiepido? Ma raddoppia veramente? O basta solo girare? Comunque complimenti sei bravissima. A presto
Devi comunque dare una girata perché sciolga bene
Ciccetta complimenti per tutto,una domanda un po’ stupidina:dove compri ad Andria i bottoni di cioccolato.grazie e un abbraccio
vicino alla posta centrale andando verso il municipio c’è un negozio Mansi che vende tante cose di alimentari
Io lo fatta,è uscita buonissima.Ho fatto tutto quello che c’era scritto.A me piace fare i dolci,li trovo qui e li faccio.Grazie ancora.
bravaaaaaaaa
Io lo fatta,è uscita buonissima.Ho fatto tutto quello che c’era scritto.A me piace fare i dolci,li trovo qui e li faccio.Grazie ancora.
ciao volevo chiederti e va tenuta in frigo x compattarla e i cioccolatini si vendono cosi’ o sono di quelli incartati? se la preparo il giorno prima andra’ bene? ciao e grazie!!!
In frigo per compattarsi. Prepararla il giorno prima è ancora meglio come tutti i dolci!!io li ho comprati così da copertura ma potresti scartare dei cioccolatini che hai in casa anche di forme diverse!! Kisss
Scusa Cicetta, ho paura di sbagliare..o per far tutto con lo sbattitore o devo usare il cucchiaio? Grazie mille…
Sia l’uno che l’altro ok? Nn c’è niente che possa sgonfiar si, nn ci sono albumi montati…..kisss
Scusa Cicetta, ok per lo sbattitore o il cucchiaio? Grazie…
Sia l’uno che l’altro
Grazie mille per avermi risposto e così celermente, devo dire che tu sei l’unica ( ed io ho commentato altre blogger ) che mi ha risposto in tempi così brevi. Grazie e ancora complimenti
Kisssssss
Come mai hai utilizzato il cerchio di metallo? Per fare aderire bene i biscotti? Visto che io non lo possiedo posso mettere direttamente il nastro o hai qualcos’altro da suggerirmi? Ti ringrazio
si, serve a compattare bene il tutto. puoi mettere ben stretto il nastro o un tegame al contrario
Come mai hai messo il cerchio di metallo intorno ? Per far aderire bene i togo? Visto che io non lo posseggo posso mettere direttamente il nastro o puoi suggerirmi qualcos’altro. Grazie mille
il latte è di più di 150 ml?
più o meno…….
hai scritto 150 di latte ma secondo il procedimento ne dovrei usare 200!
regolati ad occhio a vedere l’impasto, un pò piu un pò meno………
Che meraviglia Cicetta! Come sempre… Ho una domanda sull’impasto, posso miscelare tutto con lo sbattitore o solo con il cucchiaio in modo da non far perdere l’aria incorporata? Grazie mille super Cicetta! =)
Si, ok
ciao vorrei sapere se hai bagnato il pandispagna. se si,con che cosa. GRazie
No. La torta è morbidissima e nn c’è ne bisogno