Il girasole da tavola
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- 150 gr farina 00
- 200 gr farina manitoba
- 120 ml latte
- 70 ml olio EVO
- 1 uovo
- mezzo cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino sale
- 20 gr lievito di birra
-
Per decorare
- semi di sesamo
- semi di papavero
procedimento
Unite tutti gli ingredienti e lavorate l’impasto per almeno 10 minuti, lasciate riposare l’impasto nell’impastatrice per mezz’ora e poi lavoratelo di nuovo.
Quindi dividete in tre parti come vedete nella foto, col primo taglio ricavate due sfoglie di cm 22, sovrapponetele dopo aver spennellato con olio e sparsi i semi di sesamo.
Ritagliate dei triangoli e capovolgete la punta verso l’esterno (seguite le foto).
Col secondo impasto ricavate altre due sfoglie di cm 20, spennellatele anch’esse con l’olio e conditele con i semi di sesamo, sistematele, poi, al centro delle prime sfoglie.
Ritagliate anche da esse dei triangoli, la cui punta rivolgerete verso l’esterno andando al centro tra un petalo e l’altro del primo giro.
Il terzo panetto stendetelo quanto basta per riempire il centro. Spennellate sempre con l’olio e condite con i semi di papavero.
Lasciate lievitare per un paio d’ore in forno riscaldato appena e poi spento.
Spennellate tutta la superficie con un tuorlo d’uovo battuto con un pò d’acqua o di latte, poi infornate a 200° per mezz’ora circa.
servitelo con affettati e formaggi.
n.b. volendo potreste farcire anche gli strati a vostro piacimento.
sembra difficile ma nn lo è, incicettatevi subito!
kiss
cicetta
Bell idea..ma l uovo va messo nell impasto
No, serve X spennellare la superficie
No, serve a spennellare la superficie.
Ciao Cicetta e complimenti per tutto quello che realizzi in cucina.Mi piace molto questa tua idea e vorrei “rubarla” per sabato ma non ho capito se i 70 ml di olio si usano per fare l’impasto o per spennellare le sfoglie (anche se mi sembrano tanti solo per la spennellatura). Mi potresti chiarire questo dubbio? Grazie!.
quelli sono da mettere nell’impasto più quello per spennellare senza lesinare!
È possibile realizzarla con le sfoglie già pronte? Dato che non ho mai provato a farla . ..
certoooooooo
usa la pasta sfoglia
[…] Per la realizzazione di questo rustico ho preso spunto dalla ricetta pubblicata da le meraviglie di Cicetta https://www.lemeravigliedicicetta.it/il-girasole-da-tavola/ […]
Posso fare il girasole il giorno prima che mi serve?grazie anticipatamente
s elo fai con la pasta sfoglia no. se usi una brisee o una pasta lievitata si.
Ciao Cicetta,complimenti x la tua umana partecipazione con noi tutte….non so se faccio in tempo…vorrei preparare il girasole x questa sera,ma non ho ben capito…l’uovo serve solo x spennellare oppure va anche nell’impasto ? Grazie …..x le fantastiche idee…ciao
Solo per la spennellatura. Per dorare la superficie…..kiss
ho provato il girasole ma non si è lievitatato dopo le 2 ore e mezza ,ho cotto ugualmerte si è seccatato ma non lievitato.
ho provato latreccia salata buonissima,
i sgonfiotti buonissimi,
muffin salati buonissimi
tartine coccinella buonissimi
stella rustica buonissima
ho fatto tutto questo per il compleanno della nipotina ricevendo complimenti tutto buonissimo
mi è dipiaciuto un pò per il girasole ,perche non si sarà lievitato?
i complimenti li giro a te grazie grazie
mi dispiace! magari serviva un pò più di lievito o doveva lievitare in luogo più caldo!
vabbè, dai, può capitare! kisssss
non si fa lievitare?
si certo, almeno un paio d’ore
ma nn si fa lievitare?
bravissima , è anche semplice , un’idea geniale
Fantastica, sul serio!!! complimenti 🙂