focaccia barese con patate
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
20 minuti
Tempi di cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti
Ingredienti per
- 1 kg di farina (escono tre focacce da 30 cm l'una)
- 500 gr patate lessate e passate
- 1 lievito di birra
- acqua q.b. (circa 500 ml) per ottenere un impasto morbido
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Segui il passo passo della focaccia barese con patate:
unire tutti gli ingredienti ed impastare energicamente per una decina di minuti
ungere con abbondante olio le teglie (ne faccio sempre due) e adagiarvi l’impasto, sistemare i pomodori tagliati a metà, una ripassata generosa di olio ed una spolverata di origano.
far lievitare per mezz’ora
prima di infornare potete aggiungere e condire la vostra focaccia come più vi piace, aggiungendo olive, tonno, mozzarella e altri ingredienti a vostro piacere, infornare quindi a 220° per circa 15-20 minuti.
buona focaccia a tutti
allora focacciamo??
kisss
cicetta
Ma il forno in modalita statica solo sotto o sotto e sopra?
sotto e sopra
grazie per le tue meravigliose semplici e fantastiche ricette!!
Waooooo
ciao cicetta, per me 1 kg è tanta, se volessi fare la meta? cioè solo 1 focaccia ?
Allora ti basta un terzo di impasto. Dividi tutto in tre
Complimenti per la ricetta …. Risultato eccezionale ,impasto morbidissimo…..buona buona buona grazie ancora Cicetta per le tue magnifiche ricette, presto mi arriverà il tuo primo cicettario , non vedo l’ora!!!! Kiss
Waooo
CIAO CICETTA INVECE DI METTERE LE PATATE LESSE ,POSSO USARE I FIOCCHI DI PATATE. SE E’ SI IN CHE PROPOZIONE VISTO CHE C’E’ L’HO SFUSO. GRAZIE
50 gr penso siano sufficienti
io faccio da tempo la focaccia pugliese, ma preferisco prima farla lievitare e poi solo prima di infornare farcirla e non uso così tanta patata e unisco un mezzo bicchiere di latte
sicuramente buonissima!
ciao Cicetta puoi indicare più o meno quanto olio utizzi ?è il mio eterno problema in genere ne metto poco per paura che venga troppo oliosa ma poi in forno si asciuga troppo .dammi una dritta con le quantità. grazie . sei davvero brava e simpatica
Sotto devi coprire tutta la teglia senza dover muovere la teglia stessa. Dopo aver steso la focaccia l’olio salirà dai bordi e basterà aggiungerlo sopra solo sl centro. Nn lesinare e vedrai che sapore! Kisss
scusa cicetta farina 1kg di 00?Grazie
Puoi fare metà 00 e metà 0
CIAO,HO FATTO LA TUA FOCACCIA E STATA UNA BONTAAAAA,
si fa lievitare solo x mezz’ora? io sono barese e so che la lievitazione dura circa un’ora! che faccio?
che fai? quando vedi che la focaccia ha lievitato, inforna! può bastare mezz’ora o se la temp. nn ideale anche un’ora!! se è cresciuta il doppio è pronta per andare in forno! kiss
Cicetta volevo ringraziarti per la ricetta della focaccia l’ho provata buonissima! Io sono barese ma non mi era mai riuscita così bene! Sei bravissima! Io ho usato forno ventilato!
che bello!!!!!
Ciao cicetta…prima volevo farti i comlimenti..sei bravissima e le tue ricette sono buonissime!!! Grazie di condividerle con noi. Adesso la domanda 🙂 se ho solo il forno ventilato va bene lo stesso? Se è si a quanti gradi? Grazie di cuore per la tua disponibilità….baci
la temperatura sempre a 200° e infornala a forno bollentissimo!
mado’ ke bonta’….
da provare!
sono sempre raffaella scusa sono alle prime armi. grazie…
non so mai quando usare il forno tradizionale e invece quello statico
ti ringrazio in anticipo.
io uso solo lo statico
la focaccia si inforna a con il forno ventilato o tradizionale?
tradizionale e al massimo calore
Cicetta l’ho fatta buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa……… grazie, grazie, grazie!!!! :*
waoooo
grazie a tè stò imparando a fare tante meravigliose ricette, soprattuto dolci per i miei bambini grazie cicetta…
che bello!
Ciao cara Cicetta vorrei sapere ma le patate vanno pesate crude o lesse??? grazie!!!
è la stessa cosa!
ciao cicetta!!!mi ricordano tanto la mia infanzia giu a trani da mia nonna…sai domenica ho il”pizza party”a casa cn amici e vorrei provarea fare la focaccia…sicuramente nn verrà cm quella di mia nonna e tantomeno cm quella tua,proprio xkè vorrei provarla mi puoi aiutare cn le dosi x cmq una teglia normale,e ascolta ancora una cosa ma sei la facessi in quelle teglie rettangolari d’alluminio ke si comprano,diciamo quelle usa e getta è meglio?? grazie in anticipo x la risposta e grazie x tutte le tue ricette…. baciiii
si, anche nelle stagnole viene bene! devi oleare bene!!!!!!!!
la ricetta è per tre focacce come vedi nelle foto…dividila!!
Ciao Cicetta! Volevo chiederti quanto deve essere alto – piu’ o meno – l’impasto quando si stende nella teglia. Grazie!
se la vuoi alta anche 1,5 cm altrimenti 1 cm………….kisssssssssssss
ciao cicetta visto che anche io posseggo il bimby perchè non metti anche le ricette che vanno nel bimby voglio dire le dosi grazie
perchè io adatto le ricette! kissssss
E’ vero che per rendere la focaccia più morbida bisogna aggiungere uova?
mah, magari impastare col latte!!!!!!!!
ciao cicetta ottima la tua focaccia ma io nn avendo la farina o …….ho messo le farine magiche manitoba .0
ancora meglio!!!!!!! kisssssss
Ciao e complimenti per il blog! Avrei una domanda:
se ho capito bene, fai lievitare la focaccia per mezz’ora nella teglia (e quindi già farcita), prima di infornare? Non fai lievitare l’impasto nel contenitore coperto da un canovaccio e messo in un posto caldo? Grazie
no, direttamente farcita nella teglia! kissssssss
vorrei sapere se il lievito si stempera senza farlo sciogliere in acqua
io lo sciolgo nell’acqua appena tiepida!
Questa focaccia è sempre un successo. W la focaccia e w la Puglia!
ciao Ciccetta! complimenti per il bellissimo sito!! volevo chiederti… per fare questa focaccia, quanta acqua ci vuole più o meno?? perchè sennò non riesco ad orientarmi! ciao e ancora complimenti!
grazie per avermelo chiesto, ho appena aggiornato la ricetta! ci vogliono circa 500 ml di acqua.
kissssssss
grazie cicetta ho seguito la tua ricetta …la focaccia una bonta’
come sono contenta!!!!!!! kisssssssss
Scusami Cicetta, ma la farina usi la 00 oppure grano duro? oppure manitoba 0? Ho visto in una delle tue foto che c’era da parte la farina per le crostate, quindi la 00, ovvero per dolci… è quella?
Ho visto anche che usi i contenitori della Tupperware con il tappo arancione, sono come i miei 🙂 Grazie anticipato per la tua risposta
ciao domenica, i contenitori tapperware sono molto affidabili in tutto!
io uso la farina 0 mescolata alla 00. la manitoba è sprecata per le focacce!
kisssssss
da ragazza sono stata in vacanza un mese a Corato e devo dire che la sera un pezzo di questa focaccia me la mangiavo sempre, era buonissima, la proverò sicuramente
fammi sapere eh!! kiss
Ma le impasti a mano o con un robot da cucina?
Io posseggo il Bimby eventualmente può andare bene o ci vuole una planetaria come ad esempio Kitchenaid?
va bene l’uno e l’altra e anche a mano………dipende dalla quantità da impastare 500gr a mano, 800 gr il bimby oltre la planetaria. kiss pina
ciao cicetta!ho provato la tua ricetta di questa focaccia ..ti dico che è ventua una meraviglia..slurp!
grazie per le tue splendite ricette..ti seguo sempre.
che gioia!