Stella rustica
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- 2 sfoglie pasta sfoglia o brisee oppure impastate gli ingredienti che vi elenco e ricavatene due o tre sfoglie se ci riuscite a farle sottili.
- 250 gr farina 00
- 250 gr farina 0
- 100 ml latte
- 100 ml di acqua
- 5 cucchiai colmi olio EVO
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaio sale
- mezzo cubetto lievito di birra
-
Per la farcia
- maionese q.b.
- 200 gr prosciutto cotto
- 300 gr ricotta
- 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- pepe
- noce moscata
procedimento
Cominciamo con lo stendere un velo di maionese sulla prima sfoglia, poi copriamo con le fette di prosciutto e a seguire con la crema di ricotta condita con sale, pepe e noce moscata.
Se decidessimo di farla con tre sfoglie ripeteremmo la farcia sulla seconda sfoglia.
Quindi copriamo con la seconda o la terza sfoglia nel caso delle tre sfoglie e chiudiamo bene il bordo premendo con le dita.
Adesso con un coltello affilato faremo dei tagli due lunghi e uno più corto centrale (guardate le foto!), quando avremo finito, prenderemo le due estremità lunghe e le porteremo per due volte all’interno facendo congiungere, alla fine, le due punte che chiuderemo premendo la pasta.
Continueremo per tutto il giro del bordo fino ad avere la nostra stella.
Distribuiamo un pò di semi di sesamo e semi di papavero a nostro piacimento.
A questo punto, se abbiamo usato le sfoglie pronte possiamo già infornare a 170° per 30 minuti, se invece abbiamo impastato e tirato le sfoglie metteremo la nostra stella a lievitare per un’ora in forno riscaldato e spento. dopodichè potremo infornarla a 200° per mezz’ora circa.
n.b.
la farcia, come sempre, può cambiare a seconda dei gusti!!
la vostra tavola splenderà come una stella!
kiss
cicetta
Grazie mille! E con il salmone lasciando ricotta condita e maionese? Potrebbe funzionare?
Perché no!
Questa stella e’ meravigliosa! Io però sono vegetariana…con cosa posso sostituire il prosciutto cotto? Ho una cena lunedì sera e vorrei presentarlo come piatto freddo a buffet. Grazie mille e buon anno nuovo!
Usa delle verdure prima lessate e poi saltate in padella con olio e aglio soffritto.
ciao cicetta volevo sapere cosa posso mettere al posto della ricotta che in famiglia non piace’???
qualsiasi ripieno tu volgia! anche fette di galbani o emmenthal o tipieno di sole verdur eo di carne e mozzarella……….
ma la maionese va sempre messa, qualsiasi ripieno si mette?grazie kiss
a me piace e la metto altrimenti nn la mettere
usa una base con un formaggio a fette o cremoso
Ciao Cicetta, mi piacerebbe fare questa stella per una cena che ho domenica e mi piacerebbe fare l’abbinamento speck e scamorza. Secondo te è fattibile? E che salsina metto sempre la maionese?
Tu altrimenti che altri abbinamenti faresti?
Grazie se mi risponderai!
va bene puoi farla come hai pensato!
vorrei provarci nn sapevo ke la maionese potesse anke cuocere…nn cambia sapore??
una velatura di maionese ne lascia solo il sapore!
Grazie cara, sei GRANDE, DOLCISSIMA, MOLTO CARA… Un abbraccio…
Ciao,complimenti davvero ti seguo molto e ti ringrazio
grazieeeeeeee
Ciao, carissima, mi dici per favore quei semini chiari e scuri cosa sono Io non riesco a capire!
Come al solito ti ringrazio, e cerchero’ di rendere onore alle tue ricette!
i chiari sono semi di sesamo e quelli scuri semi di papavero